В Финляндии решили выяснить, как дорого обходится пока что бесплатное обучение одного студента в высшем учебном заведении.

По данным свежего доклада Центра международной мобильности Финляндии CIMO, студент-иностранец обходится финскому университету дороже, чем финн, однако обучение финна в политехническом институте требует немного больше ресурсов, чем образование студента из другой страны.

Согласно исследованию, если расходы государства на все учебные заведения разделить на количество студентов, то получится 7000 евро на каждого. При этом затраты на политехнические институты будут больше. Колледжи и университеты Финляндии, в свою очередь, имеют постоянные расходы, которые остаются неизменными при любом количестве обучающихся.

При этом, по оценке государственного Института экономических исследований VATT, только образование каждого студента бакалавриата или магистратуры университета стоит 2800 евро в год, тогда как в политехнических институтах - 2300 евро.

Напомним, что в декабре 2014 года правительство Финляндии рассматривало законопроект, согласно которому финские вузы должны были ввести плату за обучение для студентов, приезжающих из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны. Тогда законопроект отправили на рассмотрение министерской группы по вопросам образования. Возможно, уже в ближайшее время новое правительство Финляндии вернется к вопросу введения платы за обучение для иностранцев. 

По материалам www.fontanka.fi