«Словом года» Оксфордского словаря английского языка стало слово «vape», - сообщается в интернет-блоге Оксфордского словаря.

Свое решение редакция Оксфордского словаря аргументировала большой популярностью слова «vape» в лексике англоязычного мира. Эта популярность вызвана возросшим использованием - среди курильщиков и борцов с курением - электронных сигарет. По сравнению с прошлым годом, когда «словом года» стало слово «селфи» - фото самого себя, использование слова «vape» возросло более чем в два раза.

Пика популярности это слово достигло в апреле 2014 года, когда в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. Об этом также много писали в англоязычных СМИ, как в Великобритании, так и в США.

В прошлом году слово «селфи» оказалось популярнее таких конкурентов, как "twerk" ("тверкинг" - вид танца, предполагающий сексуальные движения бедрами снизу вверх, популяризированный певицей Майли Сайрус), "bitcoin" (название виртуальной валюты) и "unlike" ("разлайкать").

В 2014 году наряду с "vape" за «слово года» по версии составителей Оксфордского словаря боролись слова - "normcore" (тенденция в моде, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно); "bae" (существительное для выражения нежных чувств к своему партнеру); "contactless" (бесконтактный), "slacktivism" (от слова "slack" - "бездействие") - удаленное участие в онлайн-акции на политическую или социальную тему, не занимающее много времени или высокой личной вовлеченности – например, подписание онлайн-петиций.